Печень – один из
важнейших органов нашего организма. В ее ведении находится множество
ответственных задач. Самый большой орган в организме человека осуществляет
множество функций:
·
обезвреживание
различных веществ, образующихся в процессе метаболизма: токсинов, аллергенов,
аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и других;
·
удаление
избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов – биологически активных веществ
(адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин), передающих нервные импульсы
между нервными клетками, а также в мышечную ткань;
·
обмен
глюкозы, образование гликогена (основной запасной углевод и основная форма
хранения глюкозы в различных клетках);
·
синтез
холестерина, некоторых жиров – липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства
клеток и восстановления тканей;
·
образование
желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения и
билирубина – основного компонента желчи, также принимающего участие в усвоении
жиров;
·
депо
для витаминов А, D, В12.
Печень на 80%
состоит из клеток гепатоцитов – они обладают высоким метаболизмом и
способностью к регенерации при повреждении. Но неправильное питание, стрессы,
лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не
всегда поправимы. Выбирая для каждодневного рациона полезные продукты, можно
помочь пищеварительной системе и печени в частности выполнять свои функции в
полную силу.
Итак, что нужно
есть?
Выберем топ-5
самых подходящих продуктов для поправки здоровья ключевого органа нашего ЖКТ.
Тыква. Для печени
продукт крайне полезный. Причем как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти
этих плодов содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные
кислоты Омега 3–6. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством –
участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина,
препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы
оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно
влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки – замечательно,
они тоже очень полезны.
Свекла. Богата
витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые
служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует
желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
Ягоды: вишня,
малина, клюква. В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина
А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти
вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в
результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь
печени, жировой гепатоз.
Зеленый чай. Содержит
танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному
и мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене
различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина
и «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, что помогает в
профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.
Куркума. Популярная
специя из семейства имбирных. Пряность содержит эфирные масла и вещество
куркумин, известный своими лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное
действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или
так называемый окислительный стресс.
Рациональное
питание поможет Вам сохранить здоровье! Будьте здоровы!