«Пушкинская карта»

«Пушкинская карта»

     «Пушкинская карта» для молодёжи — что это такое?

Министерство культуры РФ запустило программу социальной поддержки молодежи «Пушкинская карта» для повышения интереса среди молодёжи к изучению художественной культуры и искусства. Сейчас в стране насчитывается порядка 13 млн молодых людей, которым, как планируют власти, будет предоставлен бесплатный доступ к театрам и музеям. Кроме того, предполагается, что данная инициатива может стать хорошей мерой поддержки для культурных учреждений России, повысив их популярность.

Каждый гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет получает именную электронную карту

 «Пушкинская карта» – это карта «Мир», на которую государство будет перечислять денежные средства ежегодно, чтобы молодёжь смогла беспрепятственно посещать культурные учреждения.

Электронную карту можно получить в приложении для мобильных телефонов «Госуслуги.Культура». В нём же можно приобрести билеты, которые не придётся распечатывать. Приложение доступно для пользователей iOS и Android.

Пластиковую карту можно получить в любом отделении «Почта Банка».

Как оформить карту?

Подать заявление можно на портале «Госуслуг» .

Действовать карта начнёт с 1 сентября 2021 года, а закончит – 31 декабря. С января 2022 года карта будет перевыпущена сроком на один календарный год.

В пилотном 2021 году карта действует с 1 сентября по 31 декабря с номиналом в 3 тысячи рублей.

Номинал карты с января 2022 года - 5 тысяч рублей на весь год. Начиная с 1 января 2022 года, ежегодно на карту будут перечисляться единовременно новые деньги - и так до того дня, когда молодому человеку исполнится 23 года.

Средства можно потратить только на культурный досуг - купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры, причем не только в регионе проживания.

Получить карту можно через портал Госуслуги и в отделениях Почта Банка, в том числе в точках обслуживания, где работает сотрудник банка.

Информация о том какие события (спектакли, выставки, концерты и др.) можно посетить в Новосибирской области по Пушкинской карте, будет появляться: на портале Культура.РФ, на сайтах организаций культуры, участвующих в программе, билетных систем и операторов.

Правилами программы покупка билета третьим лицам запрещена.

Все билеты, по «Пушкинской карте», именные.

Для соблюдения данных правил у молодого человека могут попросить документ, подтверждающий личность, во время покупки билета.

      

 Приложения:

1. Инструкция по оформлению Пушкинской карты на портале Госуслуги;

2. Инструкция по оформлению Пушкинской карты в Почта Банк;

3. Презентация по Пушкинской карте для учреждений образования.